陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吳伯雄的”黃色”笑話

2008-03-17 16:28:42 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 68056 次 | 评论 0 条

 

  (照片說明:眼看場合算難得,其實已屬很不愛照相的我,也想留下特別的採訪照。看到宋吳出來,先用客家話和伯公打了招呼,再向宋點頭致意。本來,我只想站在兩位大人物旁趕快拍完照閃人,結果宋爺爺硬是把小妹一推,吳爺爺也讓開了空間,我就這樣順勢被擠到了中間,旁人起鬨說這畫面好,結果...就有了這張作品!隨後兩邊幕僚都說,唉呀這值錢了!是嗎?我沒想到這個,只是對於他們停下腳步,就照了我這張隨即匆匆離開,後面跟上的就沒了,感到有竊喜和不好意思,哈哈哈哈!)

採訪筆記                                                                                              2008.3.17

  國民黨主席吳伯雄,在親民黨的聚會上,開了兩個讓人印象深刻的玩笑,一個是他自己形容的黃色笑話,另一個則是說

  吳伯雄說,最近他和妻子在聊天時,突然自己招認,說這一年來,他其實常常在外面和別人「開房間」!眼看吳夫人強裝冷靜地詢問「和誰?」之後,伯公隨即說,是和「宋楚瑜!」哈哈哈……,現場哄堂大笑!這一部份,伯公說是off record,所以,如果我不寫出來,還真對不起自己的記者身份,呵呵呵!怎麼會這樣形容呢?伯公解釋,那是因為過去這一年來,和宋主席間有很多的請益和溝通,而宋每次都愛約在飯店”(酒店)裡,都要搞神秘很低調,很保護他,都沒有洩漏出去,他非常感謝!也切身感受到宋待人的真誠。

  吳伯雄在現場越說越生動,在致詞快要結束時,他看著宋楚瑜突然說「我最近常做夢,夢見我們變成同黨同志。」然後可想而知,現場又是一陣哄堂大笑,只不過,笑聲中,情緒卻似乎有那麼點特別的複雜味道。

  以上場景,是發生在上週一(3/10)近中午,宋楚瑜和親民黨內核心幹部的聚會上。宋楚瑜宣佈接下馬蕭競選總部的主任委員,並且在高喊拒絕公投綁大選,隨即公開呼籲要大家拒領入聯和返聯的公投票之後,國民黨主席吳伯雄隨即趕赴現場致意。在受邀上台的致詞中,他難掩喜色的表示,對於宋楚瑜在選前兩週的高調表態,非常感謝和敬佩,他說,這樣的場面,在一年前,想都不敢想,但是經過這一年多以來的相處,吳伯雄說「我深深感覺到,宋主席真是個性情中人,有情有義,而且顧大局。今天大家能夠進展到這樣一個地步,宋主席的眼光和視野,是最大的關鍵。」而對於宋楚瑜表態投入輔選戰力,吳伯雄更評估,在馬蕭士氣上,確實有非常的功能。

  到底宋楚瑜敲中了什麼密碼?讓吳伯雄這位也是老謀深算的政治大老,願意這樣去讚揚宋?才剛這樣想的時候,伯公自己就舉了個例子。他說,今年一月立委選舉由於選制改變,大家都知道選區變小,候選人多是一對一,廝殺空前激烈,但是伯公說,他自己要忙大選操盤,又要顧及全體黨提名的立委情況,實在分身乏術焦頭爛額,而宋主動詢問有沒有要幫忙的地方,當時,吳提到,自己的兒子吳志揚在桃園縣選情很艱困,如果有可能,還真的希望宋主席能照顧一下他兒子,因為他知道,依照過去競選情勢,宋楚瑜在桃園縣有很高的支持度,但是他不敢奢望宋真的下力道幫忙。結果,吳說,宋二話不說,自己和幕僚就到桃園去幫忙他兒子吳志揚,在競選總部成立要造勢的當天,吳說,他和兒子看到台下突然冒出了很多他們找都找不到的人,但是宋一出面,這些人就都出現了,讓他們喜不自勝,當下,吳估算,兒子的選情該是穩定了,而對宋協助卻又低調不對媒體露口風的表現,因此感到十分欽佩和感激。

  說也有意思,這兩位台灣政壇歷經風霜的大老級人物,還曾是當年競選台灣省長時的對手呢,在當年,吳伯雄和宋楚瑜爭省長提名,誰都不讓誰,後來李登輝出面勸退吳,吳儘管被勸退,但他的心裏一直很不好受,而這一路走來,兩人政治聲勢互有更迭,這一次,在耳目盡顯看盡世態炎涼般的老成中,他們兩個的握手和談話,竟像極了相交甚久、交情甚篤的老友般。

  還可以多說一點的是,在當天,當台灣各家媒體幾乎都已離開後,小妹我看到宋楚瑜拉著吳伯雄,這兩人拿著紅酒杯,舉杯沿桌向每位親民黨幕僚致意敬酒,我也要開個玩笑形容,這好像是另類的囍宴喔!哈哈哈!而這一場氣氛微觀,必是讓大選後的國親關係,更…….耐人尋味。

 其實國親要併,不難,但怎麼會拖那麼久,因為法令過程也有不少麻煩,但關鍵問題在於,心結的解開。許多話都要說清楚,說一半的結果,就會加深誤會,也誤導媒體往往容易陷入片面評論。親民黨一直說要堅持他們的主體性,才能督促國民黨要改變,在這次大選中,這看似因政治勢力消長而變得微弱的堅持,卻反而成了國民黨大選的一種側翼輔助力量,在大選公投中,親民黨因此方便幫忙開了第一槍,在大選公投議題上,以側翼力量,幫吳伯雄,幫馬英九,幫國民黨,稀釋掉大選公投的敏感性,大家合作搭出了下台階。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 答客問-3月4日 ·什麼是綠色恐…      下一篇 >> 宋楚瑜幫馬英九開了公投第一槍 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信