陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宋楚瑜幫馬英九開了公投第一槍 ----藍營應變大選公投轉折

2008-03-18 21:26:23 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 311699 次 | 评论 0 条

                                                                         琬 2008.3.18

採訪筆記 

    這一槍,不是那種挑釁式的攻擊,而是像賽跑活動起跑線上的鳴槍起跑,一聽槍響,大家依照速度不同,陸續跨出步伐。這一篇,我要分享的是一個新聞現場採訪的延續,還有一扇門後的獨家專訪。

  「宋主席,加油!宋主席,加油!」一場親民黨黨內的聚會,連參與的人都感覺,氣氛特殊,場面難得,「自從台北市長選舉後,我們就很低調,這樣的聚會,幾乎沒有,這次這樣很特別,很好!有需要我們還是得站出來,不是嗎!」前親民黨立委劉文雄說。而宋楚瑜高調公開黨內聚會,答案就在他致詞後的第一分鐘,立刻揭曉,他宣布接下馬蕭競選總部的主任委員。但是,有注意到上週「台灣一周重點」大選報告專題,就會有印象,宋楚瑜竟一時口誤,這麼重要的宣布,他卻還是說成了--「今天我宣佈,正式接下連蕭…(停頓….)馬蕭競選總部的榮譽主任委員!」這個口誤,其實有人可能就將錯就錯,但宋也算反應夠快,及時頓住,修正。部分台灣電視新聞甚至做了新聞特稿去揶揄,但我在現場想的倒不是嘲諷性問題,而是一種困惑,老宋最近到底接觸了多少人,談了多少歲月多少事?似乎腦子裡那些人事物盤旋不去,雖然發生口誤,但也因此洩漏出,這一陣子以來,國親兩黨密集的謀合。

    國民黨主席吳伯雄,後來到場和宋楚瑜以及親民黨人寒暄致意,對這次大選,有空前危機感的吳伯雄,把握住每一分力量,雖然對於他是否能夠在大選後繼續保住國民黨主席的位子,小妹有點疑惑,也是下一階段要看的點之一,這是未來式,現在先不說,但儘管如此,國親兩黨的合,仍是以兩個不同政黨的面貌,分頭運作。宋楚瑜站上前線,為馬蕭輔選,是個焦點,但是,幫國民黨力推的返聯公投案解套,才是他願意在外界仍舊質疑宋馬關係的聲音下,站出來的核心考量。

  宋楚瑜在上週一(10)先公開拋了拒領兩種大選公投票的呼籲,並且要全台宋友會和服務處外高掛布條,表明立場,更要發函給所有支持者,宣傳親民黨中央的判斷後,緊接著我們就看到:

1.次日週二(11),大報要聞版立刻出現鮮明標題,國民黨將傾向「拒領入聯公投票,只領返聯公投票」,一看就知,國民黨對特定報紙釋放風聲,以此測試民意水溫。而這麼巧,就在同天,上百位大陸台資企業負責人、立委、國民黨中常委和社會各界人士,在台灣立法院一間大會議室內,發表拒領公投票聲明,「反對入聯公投綁大選!拒領公投票!」。(雖然他們的口號喊得七零八落,不太整齊!不好意思,忍不住吐嘈補充一下,^.^)

2.經過一天的輿論發酵,到了週三(12)上午,國民黨召開中常會前,同一家報紙,同樣版面和重量,再度出現「藍拒入聯領返聯,都不領也尊重」的標題訊息,其後,也是這麼巧,就有民間團體,發動十多位志願者,說要剃光頭,反公投,抗議陳水扁無法()無天,用大選綁公投。「剃光頭,反公投,剃光頭,反公投!」

    從上週一到週三(10-13),連續三天漸進式的操作,國民黨中常會終於定調大選公投的立場,發布新聞稿:

第一,「拒領入聯公投」;

第二,「支持返聯公投」;

第三,「對全面拒領兩項公投的主張,理解並充分尊重」;

第四,「支持立法院通過參與聯合國及國際組織決議案」。

第四點其實立法院以前也做過類似的,那就像是一種呼籲性聲明,成為未來推行政策一個基本的參考態度。無論如何,這樣的態度,比起先前堅持力推返聯到底,被視作退讓許多,也顯示國民黨終究不敢忽視國際等外部關注的壓力。

    怎麼看,都覺得這三天的下台階操作挺有趣的,一氣呵成,然後三天後,公投的話題在台灣這裡的畫面呈現就整個淡掉了!在那天那場親民黨中午餐敘後,台北立法院旁邊的喜來登飯店地下二樓,宋爺爺給了小妹獨家專訪的機會,不過當天有位內地平面同業也在現場,不曉得為何,他看起來很低調也太過緊張,說剛來台灣採訪,顯得很謹慎,在了解對方也有事先聯繫的狀況下,我也請他放輕鬆,「宋爺爺要開講,他們不介意,我們媒體屬性不衝突,就一起聽吧!」

    和宋爺爺其實聊了挺多,儘管在一來一往的對答中,我覺得自己挺殘忍的,都以有些質疑和刺探的口吻問他,但我知道必須如此,也知道宋老爺爺很精明,通常都問不倒,畢竟他的邏輯思維很清楚,不討好,不突變,就是已經有了一套武功後,就那樣操練。我探問了未來國親情勢,還聊出了知道他最近都在看大陸連續劇,他對歷史大戲真的情有獨鍾,而且還說到,很注意日前大陸官方處理大雪災情的應變能力,他說當時看台灣媒體的相關報導,也急著搜尋有關自己湖南家鄉的情況,但最關鍵的,他當然是對大選公投有特別的訊息想要說清楚,講明白。

    親民黨用什麼樣的理由和思維,與吳伯雄和馬英九談大選公投的爭議?宋敘述:

    一,反對公投綁大選。不反對公投,但不贊成公投綁大選,大選是選「人」,公投是選  

 事」,兩者不應混為一談。

    二,「入聯公投」和「返聯公投」都將改變台海現狀,破壞兩岸穩定與默契。入聯公投自提出以來,包括美國、歐盟、日本、新加坡等國際上重要友邦均表達反對的立場,認為此舉已踩到「反對改變現狀」的紅線,其舉動不僅不利亞太地區的和平與穩定,更使得兩岸關係日趨緊張。因此,唯有拒領公投才能為避免改變台海現狀,避免破壞過去以來兩岸和平的現狀。

    三,民進黨推入聯公投,表面上是要重返國際社會,其結果卻傷害台灣和國際主流社會的互信,亦撕裂了台灣社會。

    四,公投過與不過,都將給台灣帶來難題。不論是「入聯公投」還是「返聯公投」通過亦即代表兩岸現狀立即遭到改變,兩岸則隨時面臨戰爭的危機。若公投案無法通過,又會令人誤解台灣不願意參與國際組織,反而讓國際社會錯誤解讀台灣民意。因此,親民黨言明,在支持馬英九先生的同時,也呼籲國民黨對「入聯公投」做出拒領公投票的決定,若國民黨對所提出的「返聯公投」尚有顧慮,則必須採開放態度,讓黨員自主決定是否拒領公投票。

    其實,通常我最喜歡的部份,是結束正式訪談後,不錄音錄影時。宋要部份親信加入聊天陣容,就像個長輩般,領人回憶2004年大選時的情況,當時也有兩個公投案,一個是軍購議題,一個是兩岸對等談判議題,儘管兩者都沒過半,不過當時的氣氛是,會去投陳水扁票的,幾乎也有很高的意願領公投票。而這次的情況,如果馬英九和國民黨一直不說清楚,會讓支持者搞不清楚,然後就會認為,馬英九推動的返聯公投案,他們也因此會表達同樣的支持意願,這樣一來,問題可能更複雜化。

    國民黨這次面對大選公投的尷尬,就是這樣,理性上理解不可行,但做法卻非做不可,因為是選舉考量,要弱化民進黨自擁本土的霸氣!選情開打到現在,國民黨的選舉考量或許沒有錯,但也確實升高國際輿論的敏感關注,那怎麼辦呢?於是,我們看到前述的三天連動式操作,就這樣,鬧哄哄的聲音中,馬英九和國民黨中央都知道不要刻意再去提返聯公投的東西,謝長廷也聰明沒有激進刺激,除了阿扁先生自己還做了個苦行呼籲入聯公投的動作之外,先前一度鬧得快殺紅眼的入聯和返聯公投爭議,就這樣,在大選最後衝刺的關鍵期,像是半消音般地,在台灣這裡感覺起來,似乎變得一點也不敏感和緊張。

    刻意思考得權謀些,或許是宋早估算到,國民黨最晚勢必得在選前最後兩週做定案,而週三例行的中常會,就是最後機會,所以自己先在週一丟球,也算是不願再被國民黨搶鋒頭,因為確實,我們在台北新聞線上看到的,親民黨代表在公投審議委員會上從一開始就反對這兩者公投,而一路也沒變,就反對到底,而國民黨是跟在選舉勢頭上的考量和操作,而媒體也總是跟著大黨走,所以他們多少很嘔,現在要幫忙打仗,多少也要先大聲公一下,至少黨員們心裡舒坦些!多少也為自己爭點面子些,更重要的是,國親兩邊深深知道,這種刺激,目前真碰不得……

有不一样的发现

0
上一篇 << 吳伯雄的”黃色”笑話      下一篇 >> 台灣大選前四天,飄洋過海的震撼彈…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信