陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

辦公室的大選賭盤

2008-03-20 20:33:02 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 38829 次 | 评论 0 条

 

工作花絮                                                                                                  琬 2008.3.20

台灣大選48小時內倒數,近年逢重要選舉,台北站總不落俗套地,會開賭盤!畢竟,就我們的工作而言,選舉熱期,當然,關注比重必會增加,而這賭盤,雖然是趣味性質,賭飲料、飯局或小額現金,但是,在這間小小辦公室內的熱鬧討論,卻是最直接地反應出選戰的溫度。

師和曹老師一進辦公室,也立刻對牆上賭盤,展現出濃烈的興趣,在各種票數差距間的思維,其實就是選情觀察的累積。喔!一虎哥來了,我們的一虎哥也下注了,還有亞芳大美女也豪不猶豫的做出了決定,還有誰要猜一猜呢?尚未下注的同事們,也開始蠢蠢欲動,這樣的氣氛,真不輸給菜市場啊!封盤時間,定3/21()晚間六點前,師和曹老師在大家的起鬨下,仍鎮定且穩重地笑笑,畢竟,還有一天多的時間,真不知還會有什麼天上掉下來的禮物

l          湊熱鬧,台北站賭盤!

2008大選賭盤

                                                              100萬以上→

                    80-100萬→

                     60-80萬→

                    40-60萬→

                    20-40萬→

                   20萬以下→

                                                    100萬以上→

                       80-100萬→

                        60-80萬→

                        40-60萬→

                       20-40萬→

                      20萬以下→

這次大選,和先前兩次大選不同的是,檯面下,電視新聞不見得方便捕捉到的操作,實際氣氛真是空前熾熱,只能說,國民黨很久不見的超強組織動員戰力,這次似乎又活起來了,吳伯雄去年六月,在國民黨全代會上那眼眶含淚激動喊出的「國民黨已經沒有輸的本錢,這一次,我們一定要贏!」「好!」嘩啦嘩啦台下一大堆人跟著很激動。當時,我站在第一排,回過頭去看,在我旁邊的攝影先回過頭來告訴我「好多人快哭了的樣子!」那種氣氛,對照大選殺到這個階段的景況,似乎可以說,確實,國民黨這次好像比較像是真的輸到怕了!體驗到空前的危機感!可以八卦一下的是,據瞭解,在最後這兩個星期,國民黨全台地方黨部,每天差不多同時間,都對責屬區域黨員們發手機簡訊(短信),針對長昌陣營攻擊的口語,專門設計出簡短的說明文句,讓他們自己的黨員們先釋疑,之後才能對親屬朋友和反對者辯論與解釋,像是藍營立委踢館事件/綠卡/一中市場/……等。而國民黨立委們變聰明也動作快了,他們哪種擔心「奧步」突然冒出的情緒,繃到最緊最緊,幾位專們打第一線發言戰的PK小組成員,甚至自己帶著自己的棉被,在立法院的國民黨立法院黨團辦公室內,守夜打地鋪,電視機也通霄不關,大家輪班緊盯選情發展,一有狀況,才能夠在第一時間,快速打擊回應。

而長昌陣營那種打到最後一刻才知真本事的堅持,進化成為一種信仰般的堅持毅力,以謝長廷個人的意志力為最核心的督促來源,這次把所有口語傳播效應發揮到最大,樣樣都是創紀錄式的在操作。中南部向來最講究人情味的菜市場,他們擅長的「菜市場夫人」策略,挺綠主婦們每天光顧市場,嘰哩呱啦!而地下電台,更是超強電力的小蜜蜂部隊,話語繞來繞去,不脫省籍和族群。

票數勝負差怎麼估呢?台灣依照選罷法規定,選前十天,就不能公佈民調,因此看到,這裡所有的傳媒對此操作都相當小心,大家都不願意觸法,那麼多每天趕場來趕場去的名嘴們,大家見面最熱的一句話,開頭就是「現在勝負差怎麼樣了?有沒有消息!」那種可能會被警察叔叔們注意的地下賭盤,已經封盤了,今年還特別出現了「線上政治期貨交易中心」,而那個不可說的神祕單位,可是天天做民調,消息僅供高層人士參考……

有不一样的发现

0
上一篇 << 台灣大選前四天,飄洋過海的震撼彈…      下一篇 >> 大選結束碎碎念!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信