陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大選選後七日記—訪台灣未來熱門的行政院長人選「朱立倫」

2008-03-31 12:44:56 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 28126 次 | 评论 0 条

採訪筆記

大選投票前最後一周,馬蕭推出一支電視競選廣告,長達兩分多鐘,內容是國民黨十多位執政縣市長,輪流說出「我準備好了!」突顯各地準備好了想要變天、想要改變的那種氣勢,內容沒有辛辣口水批判,運用在地不同族群語言,就是表現出向前看、族群融合與期待會更好的一種氣氛,而廣告詞中,正直善良會回來,敲中百姓心情符碼,點中這幾年的社會氛圍,那就是--除了希望經濟好,更希望社會有是非公義和道德。網絡甚至還出現網友搞笑模仿版,把最後關鍵句變成「我們都準備好了,阿扁阿珍,你們準備好了嗎?」意在言外的揶揄,讓不少人看後會意大笑。

http://www.youtube.com/watch?v=LExyht2QYRM

這支廣告從選後至今,依然是火線話題,其實還有另一個廣告,小妹個人也覺得相當有渲染力,叫做「讓我們好好的投」,一位女子,簡單口述從就學到就業所看到的環境改變,那種娓娓道來的說故事心情,相當具有感染力,不過這支廣告在電視上曝光並不多,大多僅在網絡上口碑傳播,這樣走向的廣告,均被認為是幫馬蕭在最後關頭,催出中間選票的關鍵功臣!

「準備好了」+「馬上就好」,變成台灣現在最流行的口頭禪!它們都在大選效應下,變得具有政治性的雙重涵義,而選後第一周,大熊貓能不能來台的話題,突然升溫!儘管一堆民生物資漲價的消息不斷傳出,但整體來講,在輿論也賦予新情勢諸多正向的期待下,整個社會氣氛似乎像是在辦喜事般地,很熱鬧,股匯市也相當給面子地讓投資人笑到臉通紅!這讓我們不禁也想進一步了解,在馬蕭行政團隊尚未部署完成前,各縣市大動作的佈局,那樣的信心,究竟從何而來?

我先到桃園縣,採訪桃園縣長朱立倫。時間很短,這週趕著就要播,真感謝他百忙抽空。採訪後,我們兩人的聊天,還蠻"政治"的,他說還記得小妹我八年前跑立法院的模樣,而他那時還是國民黨發言人團隊的一員,「妳看看!八年的時間,變化還真不小,嘿嘿嘿!」朱立倫說。我知道朱縣長這是一語雙關,他的機靈在國民黨內也是有名的,小妹我在當場自然想得很多,包括懷疑他也調侃了小妹一下,哈哈哈!不過本人還是維持風度,但確實也算真心地回說「歲月也在您臉上有痕跡了,不過,卻越看越像是行政院長的臉」哈哈哈……,現場加上他的幕僚,哄然大笑!其實朱立倫臉上的歲月印記,在國民黨裡,還算是年輕的了!如果歲月痕跡等於智慧美,喔!那我想,我也會很樂於被人稱讚我有"智慧",呵呵呵!女人容貌會老,但腦細胞可以不老,啊!怎麼突然扯遠了,不好意思,這部份改天再和大家喝咖啡,聊是非去……

(2008.3.27 桃園縣政府)

朱立倫的外型和優異的學經歷背景,一直被視作是和馬英九最談得來的一位國民黨籍地方執政首長,這兩人真可說是tone很接近,以前有行程碰在一塊兒的時候,那種交談的自然,非其他國民黨籍縣市長可相比,馬蕭勝選後,朱立倫在財經領域的專業,還有年輕化,一直是台灣政壇呼聲極高的行政院長熱門人選,國民黨先前鬧中生代輪替的革新呼聲時,出現過「馬立強」這樣的名詞,馬馬英九;立朱立倫;強胡志強。朱立倫的第二屆縣長任期,還有兩年,明年底,台灣的縣市長才又要重新改選,如果朱立倫現在就躍升馬英九的閣揆,丟縣政而就高位,鐵定會被指指點點,他自己也很聰明,反正年輕對他正是學習的本錢,現在不急,但未來他仍舊會是相當熱門的行政院長人選。而在馬蕭勝選後,朱立倫面對選後兩岸新局,顯出堅定的信心。

(2008.3.27 桃園縣政府)

朱立倫:我想基本上,第一個會走向比較開放,第二個會比較務實。「開放」,就是過去很多的一些限制,逐漸都會減緩或者減少,譬如說我們對於人的往來,例如說觀光還有直航交通、還有甚至學術的交流、雙方學生的交換等等,這些都會越來越開放。那另外一個我說比較「務實」,就是過去所謂的意識型態所導致的很多的衝突,或不必要的浪費會減少,所以,基本的一個道理就是,譬如說在外交戰場上面,我們將來看到,兩岸會逐漸地走向一個共識,就是雙方能夠在一個共識之下,然後讓我們很多的空間能夠擴大,我覺得這個是對兩岸發展,絕對是正面的。

而解套目前兩岸尚未復談的關鍵,朱立倫也更明白地點出會有的原則立場。

朱立倫我們對於過去不必要的爭議,譬如講所謂的一中問題,所謂的我們這個國與國的關係等等,我想先生,都已經提出非常務實,而且我們一貫的立場,就是回到九二共識,回到九二共識,是我相信是雙方大家都可以接受的,回到了九二共識之後,我們就可以把爭議擺在一邊,就快速地解決包括直航的問題,快速地解決包括觀光的問題,快速地解決將來很多國際組織上面會產生的一些問題,兩岸三通直航之後,桃園國際機場,變成一個非常重要的營運跟轉運中心,變成一個航空城以外,那怎麼樣讓大陸的觀光客來到台灣之後,能夠很有機會地,來到我們的桃園縣,不是經過桃園縣而已,那我們知道台灣有兩樣非常重要的歷史文化資產,一個是故宮,一個就是兩蔣文化園區,慈湖頭寮,以及這周邊的所有的包括銅像公園等等,這是我們桃園縣非常具有競爭力的,所以我們在周邊設備的改善,交通的改善以及觀光資源的改善,都做好了。

專訪前,朱立倫正在舉行和兩蔣議題有關的觀光推展記者會,他表示,目前將專心治理縣政,近期將開放神秘的「後慈湖區」,加速發展兩蔣歷史園區的觀光概念,以國際化觀念,積極準備迎接兩岸將開放的趨勢和新局。                                                                             2008.3.31

(攝於:桃園縣政府觀光行銷處辦公室內)

(兩蔣公仔的年經設計師,翁得禮 Terry Weng)

(桃園縣府和民間業者合作相關商品,四月份開賣,不過市面上販售的,將是單一顏色,這是設計師自己的手繪版,就這兩個,之後市面商品版的,也會有提供素色讓大家自行彩繪設計,一個公仔初估市售價為台幣五百元有找。)

(蔣介石公仔)

(蔣經國公仔)

(設計師笑說,公仔早就這樣設計,剛好讓小蔣比"2",原本是"YA"的意思,怎知這麼巧,這次馬蕭剛好是2號,真的是"好巧"!)

有不一样的发现

0
上一篇 << 大選結束碎碎念!      下一篇 >> 願他們平安—關注四川汶州大震
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信