陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

願他們平安—關注四川汶州大震

2008-05-15 12:43:53 编辑 删除

归档在 淑說今生 | 浏览 41370 次 | 评论 0 条

512星期一下午,為著近日就要播放的紀錄片工作,正在剪接區轉看拍攝帶,挑選畫面,突然間,覺得有點頭暈,一抬頭,我們這在台北火車站附近的辦公大樓13樓的燈架在晃動,窗外景色在搖動,我立刻大聲說,地震!

雖然搖晃的程度並不劇烈,但卻至少慢搖了近一分鐘,同事們大多都集合到了主要的辦公區,依照過去採訪經驗,加上台灣也算是常發生地震的版塊,這個對我們來說,感覺起來小卻搖得算久的地震,大家心裡多少都有底,震央區想必狀況不佳!未多時,從海峽那端傳來,震央在四川汶州,辦公室這裡,多人臉色大變、異口同聲地喊了聲:「啊!」

在我的採訪經歷中,最深刻的經驗,就是發生在1999921凌晨的「百年大震」921大地震!當天凌晨,在睡夢中被震憾搖醒,台北的家先是上下震動,後來又左右搖晃,震度感受亦是歷來之最,因此,打從心底直覺就是不妙,驚醒後,全無睡意,好在電話還可通,邊打邊奔回當時的採訪單位,沒有太久的討論時間,我和幾位同事連行李也不準備了,就立刻從台北奔赴震央災區南投縣集集。

後來的報導和紀錄的採訪心情,全都是在極力壓抑淚水中所完成的,有將近一個月的時間,甚至是住在災區臨時搭建的軍營帳蓬,多個夜晚,根本睡不著,就跟民間的學生團體,還有自組的救難隊,拿著手電筒,幫忙揹著糧食,往山區前進,有很多的村鎮鄰里鄉民,都無法和外界聯繫上,我們曾在一個超大石堆前駐足許久,確認似乎聽見的是人聲叫喊,大夥兒興奮不已,後來真的發現,大石後方,多位鄉民不知緊緊相偎地捱過了多少個瀕臨絕望的夜晚!而各個災區,到後來,很快地,四面八方愛心湧入,除了物資,更有心靈重建,而這「心靈重建工程」,更是災後修復的重要環節,災區除了硬體的重建,很多義工長期性投入,為孩子說故事,家庭主婦們組織合唱團或其他的課程,彼此分享和傳授,還有許多各類別的工作投入,所有的工作,都是希望轉移哀傷,儘快撫平傷痛,恢復對生命的信心。

  921的故事說不完,多個連線時刻,甚至就地站在臨時搭建的大體暫放處外,有同業打起精神堅強地做電話連線,但一掛線,就在旁邊狂吐,邊吐邊哭,大家都是彼此拍肩勉勵,要撐下去!真是故事說不完,心情講不盡,不過,災後重建的工作,卻更長久,921的傷痛,每年都辦紀念追思活動,一直到災後第四年,才算真的感受得到那種穩定的情緒,活著的人,感恩!儘管有多條人命逝去,亦有許多還來不及長大的孩子!或許,是天太愛他們,不願他們受太多的人世苦,所以就讓他們變回小天使,回到天家!但在世的大人們,亦從更多新生的孩子們臉上,看到了笑容,看到了盼望!

  沒有什麼力量可以摧毀人心的愛,正因此,在台灣這裡,我們看到傳媒的表現,亦投注可觀的新聞資源,持續關注四川震災,多個民間團體,也相當急切地想要投入救援,而鳳凰台北站這裡,亦有響應公司自由捐的號召。從台灣,遙看四川,一樣的糾心,一樣的不捨,每個人,都可以用屬於自己的一分力量,在各項努力上,盡力造福,更在禱告聲中,祈福平安!

我一直記得,在台灣921震災中,多張痛苦不堪的臉龐和疲累不堪眼球充滿血絲的救難人員,但更難忘懷,重建後張張帶著笑容、有盼望的面孔,而現在,再看那我們寧願相信只是噩夢一場的四川大震,許多人,我們根本不認識,但卻......絕不陌生。

(飛鴿聖樂團演出前,於國家音樂廳休息室)

(真希望我們有一天也能有機會在內地演出,以歌聲和內地的弟兄姐妹們問安,祝福。)

(http://fly-dove.myweb.hinet.net/)

我的禱告:

願那些已逝之人,

息了世上的勞苦,

到了一個,

再也沒有眼淚和悲傷的地方,

在那裡,什麼都不缺。

願上帝悲憫,賜下大安慰,

讓在地的我們,

更珍惜此刻的遇見。

懇請讓那些投入救難者,

有夠用的體力和精神,

讓為官者,

有夠用的智慧,

使毀壞的家園,

崩塌的樓牆,

悲慟的人心,

皆能在愛中重建。

有不一样的发现

0
上一篇 << 大選選後七日記—訪台灣未來熱門…      下一篇 >> 喉痛聲啞,良方在哪?!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信