陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

喉痛聲啞,良方在哪?!

2008-07-01 19:32:11 编辑 删除

归档在 淑說今生 | 浏览 61023 次 | 评论 0 条

喉痛聲啞,良方在哪?!

前一陣子,嗓子突然啞了幾週,也沒有其他感冒症狀,就是喉嚨腫了許久,嗓子啞了許久,對「台灣一週重點」的觀眾,甚感歉意,帶著這麼難聽的嗓音,和大家見面,真的是很自責!最近好些了,但也因此更加小心注意喉嚨的保護,或許是我水喝太少?火氣容易上升?還是?….好多種猜測的原因,如果大家有什麼簡易保養的秘方,也請指點一二,感激不已。

其實,小時候的自己,算是個大嗓門,這要感謝調皮的老弟,總常在吃飯的時候往外頭跑,媽媽出門叫喚沒應聲,派我出去,我一站在大門,雙手插腰,張口大喊「老弟!吃飯啦,快回來!」嘿!說也神奇,我的調皮老弟也不知從哪兒冒出來,就咚咚咚跑步出現,急竄回家,光想到那時的場景,就會大笑!那樣大吼,真是沒氣質喔^,^,嘿嘿!但是我喊比娘喊有用,也挺得意的,媽媽後來告訴我,我管弟弟比她管還嚴,哈哈!照道理,我的聲音不容易啞的,加上小時在校常任班長,學藝股長或風紀股長這種職務,嗓門可練得好了,還在每日朝會的升旗典禮前,擔任過司儀,要喊口令的:「全體立正!稍息!敬禮……」其他加上參加演講或朗誦比賽等,這種口條練習,不計其數,但是,問題也就在這裡,或許是練習過度,中學有次因為重感冒,加上必須代表學校參加很重要的比賽,越急,練習越多,喉嚨狀況越糟,差點破嗓,後來真是有整整一年的時間,都是沙啞的聲音,後來好了,在路上碰到老同學,他們還直說聽不出我的聲音!可見我先前給他們的聲音印象有多糟,而似乎也從那次以後,我的聲音算是比較容易啞的,一啞就要休息挺久,現在有空還參加業餘合唱團的演唱,其實也常很擔心,聲音狀況不佳。

一個喉嚨聲音啞,沒想到也自言自語了這些,面對工作,我也算是在自我檢討,不佳的聲音品質,真是自己發揮起來不舒服,也對要聽我們報導訊息的朋友們,感到很抱歉,接下來會小心,但保養嗓子的方式似乎很多,也不知什麼方式好,有消息我們互相分享一下囉!

                                                       琬 July.1.2008

有不一样的发现

0
上一篇 << 願他們平安—關注四川汶州大震      下一篇 >> 武俠「上官鼎」 官場「劉院長」
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信