陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

變造的新聞圖片!--誰改了巴紐英靈牌位?

2009-03-10 22:00:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 87994 次 | 评论 0 条

一個忙碌的午後,一位同業朋友在MSN上敲我。「給你看這樣的新聞,是你們公司發的嗎?」而在我揭曉這位朋友到底要我看的是什麼之前,先將這則台灣近日的焦點新聞,由另外同業好友所發布的新聞,原文再度轉載:

《巴紐英靈回台》拉布爾 二戰血腥戰場

【聯合報記者程嘉文、李志德/台北報導】

2009.03.05 05:23 am

拉布爾(Rabaul)位於新幾內亞北方的新不列顛島。二次大戰爆發後被日本攻佔,並建立龐大的海空基地,駐軍超過十萬,作為攻擊新幾內亞本島與澳洲的跳板。盟軍與日軍雙方在新幾內亞歐文史坦利山脈的熱帶雨林間激戰,損失極為慘重,是太平洋最血腥戰場之一。

去年底聯合報獨家披露拉布爾國軍墳墓破敗無人照顧的慘況,引發各界注意,國防部與外交部在消息見報後,立刻成立聯合專案小組,並派員前往拉布爾勘查,研究未來處理方式,並且辦理招魂迎靈,將他們入祀忠烈祠。大陸網民也熱列討論,要求中共將遺塚遷回大陸,一度引起BBC等國際媒體注意,認為可能掀起「搶人大戰」。

日軍在二戰期間從各戰場遣送大批盟軍戰俘到拉布爾當奴工,其中國軍官兵共有一千六百多人,來源包括滇緬、華中等多處戰場,包括著名的「八百壯士」也有兩批、共七十二人。總計在集中營內死亡六百五十三人,都在當地埋葬,其他生還者在戰爭勝利後,於民國卅五年回到國內。

台灣軍方日前完成迎靈入忠烈祠,報章雜誌許多大時代故事報導,激起社會多樣情緒,不能選擇自己命運的沙場官兵們的故事,讓現代尚可豐衣足食的我們,懷抱著謝天和對平安的感謝。而這樣的新聞,我那位上MSN的好友,先傳給我看了這樣的新聞圖片。

(

然後,我們再找到了這樣的新聞圖片,同樣都是在大陸內地可搜尋到的網路新聞,但仔細看,哪裡不一樣?對了!眼尖的人,敏銳的人,立刻看到,都在敘述同樣一條新聞,但是這新聞現場圖片,英靈牌位,怎會有這麼大的差異?

 
(新聞來源:http://club.pchome.net/topic_1_15_3437252__.html)

為了更精實的求證,我找到了當天出差到忠烈祠的同業攝影朋友,請他提供當天他相機中拍下的現場照片,結果如下:

(照片來源:Shih提供。)

因此,這樣一來,答案很清楚,哪個新聞圖片有問題?更重要的是,在第一個新浪網上所閱讀到的新聞,啟頭新聞來源載明就是鳳凰衛視!真的是這樣嗎?文字來源可能是取材有自,但圖片呢?如果是連鳳凰也引用錯,那也該檢討,人家錯我們不一定也要跟著錯,但如果不是,鳳凰因此被誤解,就很可惜,畢竟,對於操作兩岸新聞的公信力,也容易引起同業間的質疑。

如果說,牌位上有字眼異常敏感,要嘛,就乾脆捨棄報導這條新聞算了,如果要處理這樣的新聞,卻連新聞現場的真實照片都要經過塗改甚至變造,這,還是新聞嗎?到底是什麼樣的原因,出現這樣的新聞圖片版本,是單純的新聞編輯的邏輯智商?還是背後一個更大的,長期性地,思想框架?!但連新聞現場都不是真的的時候,我們還能讓閱聽人相信什麼,仰賴什麼?!新聞工作,有許多取捨,但仍要保持警醒,同理心,關懷心,以此惕勵自我。

                                                                                                               Coco 3/10,2009

有不一样的发现

0
上一篇 << 情人節平安幸福      下一篇 >> 清風夜裏話兩岸
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信