陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清風夜裏話兩岸

2009-04-01 16:04:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 148983 次 | 评论 0 条

「中國現在最大的問題,就是形象要好好調整!」「共產黨,要先把政黨”現代化”」。三月間一個夜晚,在繁囂的台北市區內,一處難得可清楚聽見水聲潺潺和蟲聲唧唧之地,親民黨主席宋楚瑜侃侃而談。從2006年底台北市長選戰那一役敗陣後就淡出政壇的他,神情氣色、舉手投足間,看似多了許多瀟灑和自在。

 即便宣佈退出政治,還忍痛將親民黨”自然合併”入國民黨,但宋楚瑜的子弟兵們,仍然視宋為重要精神領袖,除了因為過往的政治拔擢之情,更是因為宋楚的學識和人生歷練,很多時候,也像是他們的政治學老師。直到現在,宋楚瑜每天仍勤於閱讀時事訊息,內容從兩岸到國際,這已經成為他的生活習慣,更是他人生中認為不能停止的學習,他曾言:「不能停止唸書。」這樣一位台灣政壇大老,談起兩岸,許多當前最新的訊息,信手拈來,看似不費力氣,但形塑出他豐富知識觀的背景,卻絕對是不輕鬆。

 宋楚瑜透露在美國學期間,為了賺外快,他的打工機會,就是協助一位漢學教授整理書目資訊,在當時,他幾乎全天都泡在圖書館裡,在那個對兩岸來說訊息相對封閉的情境來說,在美的學習,反而因此方便閱讀到更多時下信息,他幾乎就是天天看資料和報紙,像當時的人民日報,他更是天天看,要做筆記,也要將許多書目和研究資料歸檔整理,他說自己做了書目小筆記,到後來,有人要找相關書籍資料時,他甚至可以比圖書館員更快速地告訴對方!如此累積起來的大量閱讀本錢,也訓練出他分析事務的邏輯和理路,「看得多了,想法也多,理解更多。」宋楚瑜還提到”白毛女”的故事,在座一位立委私下坦承,要不是聽宋講,他也沒聽過白毛女這事,看著在座大多數人的不解眼神,宋楚瑜隨即簡要說明,他提到白毛女故事在當年的大陸,設計成芭蕾舞劇,很紅,他深刻記得當中知名的一句話,「舊社會把人逼成鬼,新社會把鬼變成人。」他認為兩岸間,有太多的不理解,只從政治的眼光切入,是看不到真實的,要從生活中去理解和體察,就可以了解很多事情的走向。聊著聊著,講到長江,有外國學者的研究角度很有趣,宋楚瑜提到,有位外國研究中國史的學者就專門鎖定長江流域的氾濫點切入,發現到每一次氾濫幾乎就是一次的改朝換代,為什麼?因為居民要逃難,當一群人歷經艱辛保住性命之後,開始遇到糧食不夠等問題,政府未能適時解救的話,一群被窮困飢餓綑綁的勢力就會累積成新一股民怨的勢力,當機會來時,很可能就是一次的改朝換代。他談到這個是想要強調,觀察和分析事情的時候,要蹲下,把自己的身高和廣大百姓平高,像在最近,台灣的失業潮,他亦認為,如果沒有好好的理解,問題也是相當棘手的。

「現在大陸上啊……」宋楚瑜突然換個語重心長的語氣,「共產黨必須先把政黨”現代化”,中國人的形象要先好好調整。」在形象的這部份,宋舉例有關”黑心食品”,他說很多人聽了可能要不高興,但這確實是現在一個外部印象問題。而大陸方面自己的問題,有三個槓桿要做到,那就是錢、市場和內需。另外,論大陸現在民族主義高漲,如果過度渲染的話,他認為這非常要命,他解釋,現在一直講的中國崛起,如果中國崛起是世界的威脅,那誰還要讓中國崛起?他認為,大陸是要強調防衛的力量,但不是也沒有侵略的需求,要改變世界上人對中國人的印象。大陸上的狀況,宋認為現在一個很好也最重要的是,出去的人至少還很願意回來,他呼籲兩岸大領導,怎麼把國家形象建立起來,都要在這重要的時刻,做出對的抉擇,時間點過了就過了,因為美國從來沒這麼弱,中國也從沒這麼強,黨的幹部,思想要改。社會正在變遷,大陸接班問題更要處理好,大陸要慢慢變,急變會是個災難,大陸和兩岸間都要惜福。

這是鳳凰網高層率網絡廣告菁英赴台參訪時,在一個機緣下的聊天對談,好客的宋先生,總能侃侃而談,內容我有時聽到他會吟詩作對、背誦詩句;有時則聽他大談對歷史劇和紀錄片的觀影評析;當然更有對時事的自我見解,因著他對來客的不同感覺,他會在某些議題上聊得特別起勁,本來應鳳凰網鄒老師和為此趟旅程費盡辛勞的宮鈴邀約,將宋先生部分談話內容,發篇政治新聞稿,但在徵得當事人同意下,我覺得,還是將情境因素給放進來,讓當天宋先生提及兩岸的部份,以一個紀錄式的觀察寫出,他的幕僚說:「我們沒什麼好忌諱的。」事實上,一些政壇知名人物,在台上和台下,確實有截然不同的語法,但在宋先生的這部份,即便是私底下off record的談話,他們也認為沒什麼見不得光的,出口的話,他們便已經有了屬於自己的判斷,也知道必須對話語負責。

有不一样的发现

0
上一篇 << 變造的新聞圖片!--誰改了巴紐英靈…      下一篇 >> 政治公仔有玄機
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信