陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

成龍失言

2009-04-21 19:07:18 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 174767 次 | 评论 0 条

1999年,成龍驚爆婚外情時,他說:「我犯了天下男人都會犯的錯。」

2004年,成龍公開批評,「319槍擊案是個天大的笑話。」

2006年,倒扁紅潮,成龍說:「台灣政局已由天大笑話提升到宇宙笑話。」

2009年,博鰲論壇上,成龍:「有自由好還是沒有自由好,真的我現在已經混亂

        了、太自由了,就變成像香港現在這個樣子很亂,而且變成台灣這個樣

        子也很亂,我慢慢覺得,我們中國人是需要管的。」

        「要買電視機一定買日本的,因為中國的會爆炸。」

        「一些偷雞摸狗的人,把不該加的東西添加到奶粉內」,

 

成龍,演藝界的大哥大,對,因為他是,所以,他的話,更會被放大。

不只全台灣,香港若干沸騰回應,也燒到台灣來:

成龍的說法在香港引起立法會議員批評為"無恥""奴才心態"

台北市長郝龍斌出面表示不認同,認為成龍可能不夠瞭解台灣民眾參與民主的努力,希望成龍能夠多瞭解台灣的狀況;

台灣民進黨立法院黨團表示,成龍一再污辱台灣,台北市政府應該停止聘請成龍擔任聽障奧運的形象大使;

在眾多的評論中,知名的傳媒人蔡詩萍報上投書:

 「上回,綠色執政,偏獨的政府,製造兩岸緊張,令他這位「大中國主義者」,難以忍受民主選舉下選出的綠色政府。但這回,藍軍執政,兩岸關係和解,他依然不改批評台灣民主政治的見解,可見,他的問題,不在是誰當政,是哪個黨主政,而是他根深柢固的,打從心底不相信中國人(或華人),能在中國文化(或中華文化)的土壤上,建立起跟西方民主政治一樣的體制與文化。」

成龍在博鰲發言完,台灣這頭輿論沸騰,各家電視新聞台政論節目,隨即開闢專題現場討論,有人批評,這是過度解讀了成龍的話,但問題是,當成龍兩個字的意義並非販夫走卒時,就像郭冠英因為公務身分的關係,他們就都背負了某種可能會受大眾檢認的無形框架和責任,自然容易陷入公評是非中,連CNN都做了報導。

有人幫成龍講話,說習武之人,腦袋比較簡單,請大家不要計較,這種論調,真是看扁了習武之人了,這樣的話,誰還敢讓自家小孩去習武健身?習武之人,要能參透諸多武功奧秘,或是修身養性的真諦,怎能說這樣的人頭腦比較簡單?

成龍忽略了說話的情境,這包括時機、地點等環境氣氛的掌握,成龍說話直,甚至或可說,他說的是某部份的真實,但問題就在於,當成龍不只是成龍兩個字單純可以解釋的時候,當他的影片支持者有許多層面是因為情感相挺的時候,他在博鰲上的談話,當然會引爆爭論。

再講,其實這是成龍這次談話,在港台引爆爭議的核心,對台灣來說,民主的過程,本來就會有亂,在亂中爭辯出更成熟的民主運作方式,台灣現在被很多人批評,甚至唱衰,但這種亂,卻有更多人珍惜在當中的自由,事實上,藉由這次成龍發言,某種程度,可以說反而刺激出台灣內部的信心聲音,藍綠名嘴大多都認為,表象的亂,很多都是在進階民主的過渡階段。這種過渡階段,外人看,或許只看到亂,但這亂的背後呢?亂的未來呢?台灣的紅衫軍可以如此自制不出亂子,而泰國呢?如果不是有這種成龍口中的亂,又怎麼會讓他的片子可以大行其道無限制?如果不是百家爭鳴的言論的亂,成龍今天又能怎麼說話呢?兩岸三地都對成龍有許多評論,但在台灣輿論這裡的了解,沒有人認為成龍沒有言論自由,也都支持成龍是有他的言論權益,並且,成龍是否有聽障奧運代言人的資格,和他本身的失言,並非不能切割來看,但今天如果連討論的能力都沒有,連思辨的聲音都不見,那才真的是奴性了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 政治公仔有玄機      下一篇 >> H1N1新型流感病毒小資訊
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信