陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

H1N1新型流感病毒小資訊

2009-04-29 10:12:31 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 130407 次 | 评论 0 条

墨西哥豬流感疫情已奪去上百條寶貴人命後,台灣這頭立即連線上2003年SAR疫情的驚恐經驗值,繼衛生署和疾病管制局都迅速站上第一線,指揮調度可能的物資需求和防疫資訊後,馬英九更在29號透過媒體連線直播,對全台民眾發表談話,希望大家知識正確且安心政府的疫情透明化和即時化處理。隨之,從中央到地方縣市政府,都以自己的管道,將官方已彙整出到目前為止最新的國際醫療判讀,透過網絡傳送開來:

Q:何謂豬流感?

AA型流感病毒H1N1,墨西哥大流行為變種病毒,同時帶有豬流感、禽流感和人流感的基因,秋冬是它的好發季節,但全年都會傳染。

Q:豬流感有何症狀?

A:感染到豬流感,症狀跟感冒非常類似,會發燒到38.5度以上,咳嗽、喉嚨痛,肌肉、關節和骨頭痠痛、疲勞的情況,還有流鼻水、胸腹疼痛,最後會出現嚴重的肺炎。

Q:豬流感跟一般流感症狀有什麼不一樣?

A:單從症狀難以分辨,兩者都有發燒、咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏、全身痠痛等症狀,但豬流感的腸胃道症狀比較明顯,會有腹瀉症狀。

Q:豬流感會不會人傳人?

A:會。主要透過咳嗽、打噴嚏飛沫傳染。

Q:不接觸疑似流感症狀患者,就不會感染?

A:因豬流感患者在發病前一天到發病後七天都有傳染力,旁人仍可能在無症狀下遭感染。

Q:如何預防豬流感感染?

A:加強手部及呼吸道衛生,避免接觸疑似病患,避免到人多的地方,不要跟他人一起吃一盤食物或一杯飲料,避免握手、親吻,最好常洗手。此外,自美、墨返國旅客,若有發燒、咳嗽、打噴嚏、全身痠痛及腹瀉等症狀,要儘早就醫,並告知旅遊史。

Q:預防豬流感,打現有流感疫苗有用嗎?

A:因病毒株已突變,保護力有限。提升免疫力、加強手部及呼吸道衛生更重要。

Q:豬流感有沒有藥可醫?

A:豬流感對舊的抗病毒藥物已有抗藥性,但因對新抗病毒藥物(克流感及瑞樂沙)尚未出現抗藥性,目前毋需擔心沒藥可醫。

Q:吃豬肉有沒有關係?

A:豬肉只要煮熟,就能殺死病原菌。

Q:近日將前往美、墨的民眾,若有緊急諮詢需要,可撥打旅外緊急服務專線,有專人提供服務。

A:緊急服務專線:0800-085-095或市話直撥1922

 

資料來源:台灣衛生署疾病管制局 

2009.4.29(三)

有不一样的发现

0
上一篇 << 成龍失言      下一篇 >> 台北捷運隨想
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信