陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

瘋追日!台北的天空觀測照分享!

2009-07-22 10:38:51 编辑 删除

归档在 淑說今生 | 浏览 142089 次 | 评论 0 条

(台北辦公室外陽台)

對於我這總是跑政治新聞的過動兒來說,遇到世紀天象奇觀,興奮的程度,筆墨難述,終於有個暫時脫離政治盤算和藍綠鬥爭分析的題目,可盡情地像小孩子般地比淘氣,吵著再怎麼樣也要仰望天際,一起追日。

而全台瘋追日,從報章雜誌的報導,再到各現場的觀測人潮,這種熱度,不亞於體育賽場上對賽事的期待和歡呼。

台灣的電視台,21日就開始暖身報導,專題報導面向豐富,從極富教育性的天文知識到古代天狗食日等的傳說,讓大小朋友藉著這次難得的機會,也交流從過去到現在的天文知識觀變化。

台灣這次不在全食帶上,只能看到"日偏食",無緣體會真正日全食時天地變色的震撼,好在"天公作美"(天氣好,雲層薄)雖然只能看到日偏食,不過視野也算良好,太陽遮蔽面積在北部的觀測可高達八成多,三年後還有一次機會,可以看到日偏食太陽遮蔽面積高達九成的機會,預估這日期會是在2012521,天啊!我的政治細胞又來了,這個日子,如無意外,也是台灣下屆大選後,新任正副領導人就職的隔天,預計又是一波觀測熱潮。而未來,要看到歷時更久的日全食,要等到123年以後囉,預估是2132年,而台灣地區下一次會出現日全食的時間,要等到2070411!聽台北辦公室同事立即自嘲說:「天啊!要看日全食,可能真要等到下輩子囉!」

 (台北的天空:上午9:13分 護目觀測鏡)

 (台北的天空:上午9:20分 護目觀測鏡)

 (台北的天空:上午9:21分 護目觀測鏡)
 (台北的天空:上午9:50分 目測)

     

我這觀測照,是利用數位相機,透過護目觀測鏡照的,就是這次很多觀測現場都會發送的紙眼鏡,當然是不能和專業家比的,差多了!但對這天共同"追"的朋友們來說,相信都是:一個親身參與的難得記憶!    

                                      

                                                                              

                                      CocoChen 2009.7.22

有不一样的发现

0
上一篇 << 台北捷運隨想      下一篇 >> 八八大災,關心永在。
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信