陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八八大災,關心永在。

2009-08-14 22:03:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 136258 次 | 评论 0 条

真的忙,忙得在字典中,絕對沒有""這個字,因為,在此時此刻,更是我們要用盡每分力量,把災區情勢忠誠地傳播出去的時候。

謝謝大家的關注,就是有著這分持續的關注,成為支撐災民們的力量。台北站的記者們,無論是已經奔赴前線,挺進災區,,或是被指示留守後方擔負訊息彙整和官方高層信息掌控以及相關節目配合的,也在這裡,發自肺腑地道聲,我們能夠體會一種無聲的感動的力量,謝謝各方好友!前線的記者們,都瘦了一大圈,也曬成小黑炭,有記者中暑了還撐下去完成報導,也有攝影大哥感冒了仍堅持把攝影機扛在肩上不願放下,代他們,和各方的打氣再次道聲,朋友們,謝謝你們。

921百年大震,我在重災區的軍方前線指揮所,當時,還有乾的一片地,軍方可臨時搭建帳篷,讓災民們暫時棲住,對我們記者來說,那時的情況,有張小椅子或有個小空地,坐著就可睡了,但都沒有真正安睡過,總是很容易就睜大著雙眼驚醒,深怕漏了任何災民的哭求,或是物資搶救的進度。但在當時,氣候炎熱,土地是乾的,屍臭味飄散得特別快,很多記者在臨時搭建的大體集中處旁,撐著連線完後,狂吐...,吐完了,繼續調整神色繼續連線報導。深夜裡,還和民間志工,繼續探索石堆後可能的生還人命,但是這次,滾滾土石泥流,在我書寫這心情時,仍持續不斷地在南台灣造成威脅,災民苦喊:我的家人在哪裡?但實在都不敢再看到挖土機的翻挖,因為.....不是完整的...!救難人員亦再傳出因涉險渡河而慘遭滅頂的憾恨,幾乎所有的地方都是土石泥流,使得救援更加的不易,困難度比之921大震,重機具還能進得去的情況來比,這次的八八水災,是在台灣傳媒標題中認定的世紀洪災,水的無情力量,無窮之大,搜救困難度,更難以比擬。

國際媒體的責難很多,但許多觀點,或許只是擷取這裡片段的報導,倒是CNN團隊已經進駐小林村,他們的觀察方向,也成為台媒側翼關注的焦點,而當他們雙腳真實地踏上那殘破不堪土地上的那一刻,也才深深體會,什麼是舉步維艱。

事實上,暫不論台灣的氣象局飽受的責難,從莫拉克八八水災發生的那一夜開始,多家台灣新聞電視台,連日24小時都不收棚,持續以Live的方式報導多路記者在前線的直播報導,這樣的陣仗,要說訊息不透明?與其如此認為,不如說是責怪官方的前線訊息管控不佳,不夠具有權威性和系統性,災民心情自然難以平靜下來。馬英九本來就不是個政治動物,他不會運用政治話語,作為災民的安慰劑,連緊急命令可以哄哄疑慮的擴散,他也說不出口,使得他的依法行政,看起來是如此地食古不化,無法變通,這是他要調整的地方,而且,921震災後三天,李登輝迅速確立以中央為主,地方為輔的救災方向,但這一次,馬英九中央全力作為"後盾",這兩個字,對災民來說,自然有很多的疑慮,況且,相對過去「省府團隊」在民間的執行強效印象,「馬團隊」呢?這次好像沒有讓人感到有那種團隊性的質感,以及效率服眾的感覺,打從李登輝精省後,許多地方和中央的聯繫管道和方式,中央政府似乎並未能完全承接起,儘管,在921大震後,台灣修訂災害防救法,已將緊急命令部分權限納入,災難發生時,地方政府可主動請求軍方或上級支援,是最關鍵的主動者,畢竟,他們是地方執政系統,理應連地方鄉鎮街道甚至巷弄都最為清楚!但是當像這次的情況,地方政府和中央的聯繫是斷層的時候,馬英九政府看到了這點,未來呢?怎麼辦?怎麼將制度給完善?要怎麼讓南台灣綠色執政的縣市和他們的施政配合理性且順暢?要評斷馬政府的施政能力,並非看短線,可能真是要拉長時間。

到目前為止,檢討聲很多,但現在並非大罵特罵的時機,因為,越罵會越亂!唯有先同心團結以救災為要,並同步開始思索後續重建復原的工作才是。更重要的是,在未來,特別是在台灣軍方向來以建軍備戰為指導方針的思路方向,可能要思考,是不是要做個調整,在兩岸當前氛圍以和平為共創雙贏的視野時,台灣的建軍備戰,可能要多增加建軍"備災"的思維,畢竟,台灣多風災和地震,而校園內的軍訓課,或許不見得要廢除,而是要調整為教育民眾對於災害的"應變能力""救災方式",讓大家學會自保。

 前進八八水災重災區,令人心痛的畫面,看不完,令人心碎的哭聲,更聽不盡,災民的心情,需要找到出口宣洩,官員調度的救災情況,也受到各界放大監督,必須從災難中學習到大智慧,全面檢視疏漏的制度。但在極度沉悶痛苦的惡劣氣氛中,災區仍傳出數不盡的見義勇為和相互扶持等感人故事,各界愛心不斷湧入,有愛,才能風雨生信心,祈禱殘破的土地草木,有再生復甦的一天,傷痛的人們,能重拾再站起的勇氣。

 

 和川震發生時,我們有過的祈福一樣,希望往生者,真是息了世上的勞苦,盼他們到了一個再也沒有眼淚和困苦的青草地上,也願他們在地上的家人們,和所有投入救難與關注的人員和力量,還有官方執政與執法人員,上天持續賜福給予更多的勇氣和智慧,讓大家攜手在愛中再站起來,珍惜我們所擁有的平安,我們如此誠心的祝福者。

 

 親愛的朋友們,謝謝大家和我們同步關注台灣一周重點,此刻,大家心中一分對受難者的關注,都會串聯成筆墨難述的感動,成為攜手扶助著人民堅強挺立的力量。

                                                                                                                            淑琬Coco 8/14 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 瘋追日!台北的天空觀測照分享!      下一篇 >> 海地手札--2010年初始的生命震撼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信