陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

金虎年小年夜的隨想

2010-02-12 19:22:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 130706 次 | 评论 0 条

小年夜這天,一個採訪工作,讓我正巧遇到近日在台火速升溫的熱點「艋舺」這部電影的導演和演員,他們到艋舺祖師廟,為著電影上市後的好票房,還願祈福。

其實艋舺,又名文甲,今名萬華,可說是台北市的發源地,在清朝道光和咸豐年間,台灣水上商船來往,陸地人煙稠密,全盛期就有「一府、二鹿、三艋舺」之稱(府是指現在的台南,鹿是鹿港,羅大佑曾有首鹿港小鎮,紅遍全台…),我記得小學時期就聽過這說法,後來考試都還考過呢!這句話可說也反應了台灣由南到北的一種開墾情勢。而台北市的萬華區(艋舺),近來正因這部台灣本土同名電影「艋舺」,拉升在地文化意涵,使得艋舺區在過年期間,成為民間高調談論的話題

 
(艋舺清水巖祖師廟外小廣場)
 
 
 (廟方稱這是光緒帝所賜的牌匾)
 

    電影艋舺,氣勢直逼先前的海角七號,不到一週,票房迅速破億台幣,這是台灣本土電影前所未有的氣勢,直到去年的「海角七號」,然後現在出現這部「艋舺」,我自己還沒看到這部片,所以還無法分享心情,不過我一定會買票進電影院看,今天只是剛好在這樣的現場,遇到了濃濃傳統年氣氛,有擊鼓和醒獅團,更有鞭炮聲,真的好熱鬧,而香煙裊裊中,看到每個人專注祈福的神情,心裡其實也想要在這個時候,為許多因著新聞結緣的對象或事物默禱。

 
(艋舺劇組演員上香,右一"趙右廷",右二"阮經天"兩位男主角。)
 

 
 (三級古蹟艋舺祖師廟門外)
 
 
(廟方稱,這可是全台獨一無二的磚雕)
 

    我想念著在海地靦腆吃著巧克力的Felin,不曉得他們一家怎麼樣了!而在當地結識的一位海地學生,沒想到竟和我用網絡聯繫上了,他告訴我他的父母親到現在還是找不到工作,而他自己仍舊每天到太子港外排隊等待工作機會,只不過,每天都是嘆氣回家。另外,台灣的八八大災受災戶,這個年,對他們是難熬的,但相比之下,重建的腳步在公眾輿論的持續監督中進行著,而海地呢?當然,也沒有忘了川震重建的後續,也想知道到底如何了,其實這些事都應保持一定的關注,支撐他們的力量!救援的力量!如果不是因為採訪上的特殊限制原因,媒體可以是個更積極的角色。

    金虎年,該是個更積極奮起和行動的一年,我只想專注著祈禱一件事,就是祈求著這世界持續有真愛分享、有信念傳遞。然後,很多時候,平安,真的就是個最大的福氣,而人生,因著自己的選擇,而有不同的力量,不同的展演。

    我願眾人平安,喜樂。

 

CoCoChen

有不一样的发现

0
上一篇 << 海地手札--2010年初始的生命震撼      下一篇 >> 在港生活手札 2013
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信