陳淑琬
社會正能量 天下被網羅 媒體大攝匯
http://cococ.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一直叫我陳小姐的老馬哥...

2007-01-30 19:25:00 编辑 删除

归档在 陳情臺灣 | 浏览 46018 次 | 评论 0 条


                                       photoed on Oct.2007

"一直叫我陳小姐的老馬哥"(1) Feb.6.2007

   這一張照片,是2006年倒扁紅潮風起雲湧之際,馬首次願意在台公開接受華文境外媒體的採訪,很稱讚他聰明的選擇,把這個機會,給了鳳凰,給了在台灣天天跑他新聞的我們!採訪那一天,在台北市政府的市長貴賓室,馬一進來時,旁邊他的隨行幕僚很熟稔地就喊了聲"coco"!而馬點點頭後,"Hello!又見面啦!陳小姐"...! 

   最近在翻看採訪照片時,突然有很多不同的心情,我覺得不同的時間看採訪照片,都有很多不同的新聞故事心情,不過同樣的情緒是,新聞鏡頭以外的,似乎永遠都會比鏡頭前的還有意思,甚至可說是很勁爆!我發現自己似乎特別沈迷去體會這種鏡頭以外的"樂趣",因為,那可能會是讓新聞元素更接近現實面的一種領悟,也會是預判新聞下一步發展的解碼武器......。最近老馬哥,咳!咳!不好意思...,可能有人會生氣我喊他老馬哥而不是小馬哥,但事實上,他並不算太年輕,只不過在台灣政治舞台上,以一種比較性的心情來看,或許,他的確是很多人眼中永遠的小馬哥,但對我來說,無法用偶像心情看他,他是採訪對象,是新聞觀察對象,更是正在影響歷史的人物……。

   但先不要用發生的新聞事件看他吧!每次和人聊到他,我就會談到他這個人很"衿"的一面,意思就是說他會努力裝正經。他每次看到我總是喊我"陳小姐",而不是像其他熟稔的受訪對象或同業朋友喊"Coco",同業間大家相處久了都對對方有簡單好叫的稱呼,特別是政治人物為了和媒體表示友好,也會盡量叫記者們的綽號,但是馬英九向來就是堅持喊大家某先生,某小姐,永遠用禮貌維持著一定的距離,禮貌這東西真好用,它不會傷人,很好用,也難怪,國民黨內很多不習慣來禮貌這套的,一直就認為馬英九和他們不親,但如硬要他們說出馬英九的大問題,特別是那些抱著本土派招牌的人士,講著講著,他們的總結幾乎都是---馬英九要再和大家熟一點......。

   熟一點?會不會問題更多哩?熟一點,是不是容易被予取予求呢?一個企業老闆再怎樣希望拉近和員工的距離,也不可能全無距離,否則,他生氣時,員工可能還當玩笑呢。

   前些天,記者聯誼會尾牙活動,馬英九當面又喊我聲陳小姐,轉頭又喊其他人某小姐,某先生,但是,在大家爭相"逼迫"他要更"親民"一點的時候,他還是會直呼大家的姓名的,只是,維持不久,又恢復喊小姐和先生。那天的聚會,馬給夠面子,把晚上的時間好好的空了下來,和大家一起用餐,唱歌和聊天,也應付記者們千奇百怪的搞笑要求,基本上,大家的目的都是希望看到馬英九到底有多"放"的一面,而跑他新聞的許多同業,很多都相當資深,在這麼多老鳥的交叉圍攻下,馬仍能怡然自得地混在當中,沒有出糗!誰說他不夠老江湖!不管當天在場的人滿不滿意馬英九和大家相處的誠意,但他基本上都能夠回應所有人的要求,只是程度多寡而已,多喝一杯?可以!但再多喝?抱歉,真的不行......!馬會配合大家要他唱喜愛的歌,也會講冷笑話,只不過,他都點到為止,而且在風度翩翩的笑容下,讓大家知難而退,這可能不只因為外貌得利而已,他其實也有他的一套。

  特別費風波?近日還會有大戲,等著看吧...!    

有不一样的发现

0
上一篇 << 分享蛋糕      下一篇 >> 2007.12.28(五)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CoCo

新聞過動兒

博文相关

凤凰博报微信